СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ

СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
(pancreatic juice) - участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи из желудка в двенадцатиперстную кишку. Если в двенадцатиперстной кишке в достаточном количестве вырабатывается гормон секретин, то в поджелудочной железе в большом количестве присутствует бикарбонат натрия, который нейтрализует кислоту содержимого желудка. Другой гормон (см. Холецистокинин) стимулирует образование сока, богатого различными пищеварительными ферментами, включая трипсиноген и химотрипсиноген (которые превращаются в трипсин и химотрипсин в двенадцатиперстной кишке), амилазу, липазу и мальтазу.


Толковый словарь по медицине. 2013.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Смотреть что такое "СОК ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ" в других словарях:

  • Сок Поджелудочной Железы (Pancreatic Juice) — участвующий в процессе пищеварения сок, который секретируется экзокринной частью поджелудочной железы. Его выработка осуществляется под действием гормонов, секретируемых в двенадцатиперстной кишке; стимулом для их секреции является попадание пищи …   Медицинские термины

  • Проток поджелудочной железы — На рисунке из Анатомии Грея изображёны: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка (Duodenum), главный проток поджелудочной железы (англ. Pancreatic duct), впадающий в двенадцатиперстную кишку через большой дуоденальный сосочек,… …   Википедия

  • Главный проток поджелудочной железы — На рисунке из Анатомии Грея изображёны: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка (Duodenum), главный проток поджелудочной железы (англ. Pancreatic duct), впадающий в двенадц …   Википедия

  • Дополнительный проток поджелудочной железы — На рисунке из Анатомии Грея изображёны: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка (Duodenum), главный проток поджелудочной железы (англ. Pancreatic duct) …   Википедия

  • Сок поджелудочной — железы содержит органические вещества, в основном ферменты: трипсин, химотрипсин, карбоксипептидазы А и Б – протеолитические; а амилазу, мальтазу, лактазу – амилолитические; липазу, фосфолипазу – липолитические; рН 7,2 8,0; c. панкреатический, см …   Словарь терминов по физиологии сельскохозяйственных животных

  • поджелудочный сок — Сок поджелудочной железы человека и животных …   Словарь многих выражений

  • Панкреатический сок — Информация в этой статье или некоторых её разделах устарела. Вы можете помочь проекту …   Википедия

  • Панкреатический сок — важный пищеварительный сок, приготовляемый поджелудочной железой и изливающийся в двенадцатиперстную кишку через Вирсунгиев проток. Так как П. сок заключает в себе все три фермента, необходимые для переваривания органических составных частей пищи …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • ПАНКРЕАТИЧЕСКИЙ СОК — поджелудочный сок, пищеварит. секрет поджелудочной железы; бесцветная жидкость щелочной реакции. Содержит ферменты: трипсин, химотрипсин, эластазу, карбоксипептидазу, фосфолипазу, синтезируемые в форме проферментов, и нек рые другие, расщепляющие …   Биологический энциклопедический словарь

  • ДУОДЕНАЛЬНЫЙ СОК — дуоденальный сок, сок двенадцатиперстной кишки, смесь жёлчи, секрета поджелудочной железы, кишечного сока двенадцатиперстной кишки и желудочного содержимого. Цвет Д. с. у здоровых животных бурый, коричневый, жёлтый или жёлто зелёный с различными… …   Ветеринарный энциклопедический словарь


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»